miércoles, 20 de marzo de 2013

Cerdo Agridulce sin gluten

  • Dificultad: Media
  • Preparación: 45m+4-5h reposo.
  • Precio: Medio
  • Nº de Personas: 2



Hola a todos, hoy os traigo una de las recetas más esperadas, el cerdo agridulce. La novedad, es que esta receta está preparada sin gluten. Y aunque la cucharada de Maizena sí es necesaria, podéis sustituir la harina de arroz por harina de trigo. De todos modos, os invito a probar recetas sin gluten, ya que el gluten es de difícil digestión y es recomendable incluso para los no celiacos moderar su consumo.

La receta lleva salsa de soja, yo encontré, no recuerdo si en Eroski, Carrefour o Mercadona, de la marca Kikkoman una salsa de soja sin gluten, al fin, después de mucho tiempo. Además está muy buena y al pequeño celiaco le encanta en su arroz cocido.

Espero que os guste la receta y gracias por leerme. Que tengáis una feliz semana.

             



Ingredientes:
  • 300g de cerdo magro.
  • Salsa de Soja. 
  • 1 yema de huevo.
  • 100g de harina de arroz.
  • 200ml de agua.
  • 1 cucharada rasa de Maizena.
  • 2 c. soperas de azúcar.
  • 2 c. soperas de ketchup. (Heinz)
  • 2 c. soperas de vinagre.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento italiano.
  • 1 lata pequeña de piña en almíbar.
  • Fruta en almíbar. (Opcional)
  • Aceite suave tipo girasol.

Cortamos la carne de cerdo en daditos muy pequeños, y dejamos macerar unas 4 o 5 horas en salsa de Soja. Después de eso, la escurrimos.


Metemos el agua en el congelador y justo antes de que congele, la utilizaremos.

Cortamos la cebolla en 6 cascos y luego los partimos por la mitad y separamos cada capa que debe quedar de forma rectangular. Cortamos también el pimiento en trozos rectangulares. Cortamos las rodajas de piña en cuñitas. (Con 2 es suficiente, pero puedes echar las que quieras.) Si usamos frutas en almíbar, se pueden dejar enteras.

En un bol grande, echamos un poco de agua con unos cubitos de hielo, mientras enfría, en una sartén ponemos aceite en cantidad suficiente para freír a calentar, encima del agua helada, ponemos otro bol, echamos la harina, la yema de huevo, y añadimos el agua que habíamos metido en el congelador sin que llegase a congelar, movemos con unas varillas hasta que quede una pasta no demasiado espesa. (Tempura) Rápidamente, echamos la carne ya macerada y escurrida, la sacamos con tenedor, pinzas, pincho, o cualquier cosa que no forme “pegotes” de masa alrededor de la carne, y freímos a fuego medio hasta que tomen un color dorado intenso. (No marrón) Retiramos de la sartén y reservamos sobre papel absorbente.

En otra sartén, echamos un poquito de aceite, y rehogamos la cebolla y el pimiento con una pizca de sal. Cuando tengan un color brillante, estando aún duros, echamos la carne, el jugo de la lata de piña en almíbar, 2 cucharadas soperas de azúcar y 2 cucharadas soperas de kétchup. En un vaso echamos unos 50ml de agua, 2 cucharadas soperas de vinagre suave, y disolvemos una cucharada rasa de maizena. Echamos a la sartén, y movemos agitando la sartén hasta que la salsa espese ligeramente. Retirar y comer antes de que se empape demasiado la cobertura crujiente de la carne.

1 comentario:

  1. Yo hice una vez cerdo agridulce y me gusto bastante !! El del chino no lo puedo ni ver pero el casero ...es que no tiene nada que ver !! esta buenisimo ..seguro que no quedo ni un trocito ...Que buena pinta !! Un besete
    Mila

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