lunes, 29 de diciembre de 2014

Ensalada vegetariana (o vegana)


  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 40 minutos
  • Precio: Medio
  • Nº de Personas: 4

Hola a todos. Aunque personalmente no sigo una dieta vegetariana, ni vegana, me gusta, al menos un día a la semana, hacer lo que se conoce en las redes sociales como "meat free day". La mayoría de la gente hace "meat free monday", pero yo no siempre puedo hacerlo los lunes.

Pero comer sin carne no quiere decir comer verduras de cualquier manera, por eso os traigo esta receta, que combina legumbres (en este caso lentejas) con cereales (arroz), para conseguir proteínas completas similares a las de la carne. Además esta receta, gracias al arroz basmati, es muy aromática y muy sabrosa. No te arrepentirás de hacer el "Meat free day" si combinas legumbres y cereales en tus comidas. 

En ésta ocasión yo le he echado a la ensalada un quesito de burgos, pero si no quieres tomar queso, puedes hacer esta receta vegana añadiendo tofu. 




Ingredientes:
  • 400gr de lentejas cocidas
  • 2 medidas de arroz basmati
  • 1 tomate mediano
  • Un puñado de rúcula
  • Un puñado de brotes de espinacas
  • 10 espárragos
  • 1 quesito de burgos 0%MG o un trozo de tofu.
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre


Ponemos a cocer el arroz con una cucharada de aceite y un poco de sal durante unos 25 minutos. A los 10 minutos de cocción añadimos los espárragos troceados.

Una vez cocido, escurrimos y lavamos con agua fría hasta que se enfríe.

Cortamos la cebolla en juliana. Para que quede más suave y no se repita, le echamos sal y la dejamos apartada.

Damos un hervor a las lentejas si son de bote con un poco de sal para quitarles el sabor a envasado, escurrimos y enfriamos con agua. Si tus lentejas no son precocidas, échalas en la olla exprés con agua fría y un poco de sal. Cuando comiencen a hervir cierra la olla y déjalas cocinar unos 15 minutos. Luego, escúrrelas y enfríalas con agua.

Cortamos el tomate en trocitos retirando las semillas, y con las manos partimos las espinacas y la rúcula. El queso de burgos o el tofu lo cortamos a dados.

Una vez lleva la cebolla al menos 2 o 3 minutos con la sal, cogemos un par de servilletas de papel de cocina y las ponemos sobre la cebolla, y apretamos con las manos hasta que eliminemos el exceso de agua.

Echamos todos los ingredientes en un bol y aliñamos al gusto con sal, aceite de oliva y vinagre. Si quieres, puedes echar pimienta u otras especias. Mezcla bien.

Espero que os guste la receta y no os olvidéis de comentarme por aquí o cualquiera de las redes sociales qué os ha parecido.


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