sábado, 26 de diciembre de 2015

"Coleslaw", ensalada Americana de col

  • Dificultad: Muy fácil
  • Preparación: 15 minutos + 2h reposo.
  • Precio: Económico
  • Nº de Personas: 4

Hola a todos, hoy os traigo una receta bastante ligera y que gana mucho hecha en casa frente a cualquier envasado por bueno que sea. Es muy popular en Estados Unidos: Coleslaw, también conocida como ensalada de col o entre los envasados como "ensalada americana". 

En Estados Unidos se utiliza como acompañante para carnes a la parrilla, a la barbacoa, como relleno para hamburguesas... tiene infinidad de usos como acompañamiento, pero junto con carnes es un éxito seguro.


Yo la he preparado con una col del huerto de mi padre y limón del de mi abuela y queda realmente espectacular, un sabor excelente, así que si tenéis la oportunidad de conseguir limones madurados en el árbol y alguna col libre de pesticidas y aceleradores de crecimiento, no dudéis en probar. Sino, como ya he dicho, esta receta mejora muchísimo hecha en casa.
Ingredientes:
  • 1 col (verde o lombarda)
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cebolla fresca
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 3 cs de mayonesa
  • cs de mostaza normal o 1cp de mostaza de dijon
  • 1 limón pequeño
  • 2 cs de vinagre
  • 1/2 cp de pimienta molida
  • 1 cs de azúcar
  • 1 cp de sal




Quitamos a la col las hojas exteriores que estén estropeadas y la continuamos deshojando lavándolas bien, especialmente si has conseguido una col de huerto ecológico porque puede tener algún bichillo. Escurrimos bien las hojas y con un cuchillo bien afilado las cortamos en tiras muy finas. Pelamos la zanahoria la lavamos y la cortamos en juliana fina, quitamos la hoja exterior a la cebolla fresca, la lavamos y la picamos en brunoise fino.

Echamos las verduras en un bol, y en un cuenco a parte echamos la mayonesa, la nata, el zumo del limón pequeño, el vinagre, la sal, el azúcar, la pimienta y la mostaza.

Lo ideal según la mayoría de recetas es agregar mostaza de dijon, pero personalmente no me gusta el regusto que deja en crudo, y no me quedaba mostaza normal, así que utilicé una salsa de miel y mostaza, como la salsa debe quedar con un buen equilibrio entre agrio y dulce, añadir esta salsa no varió especialmente el sabor final. Mezcla bien todo con unas varillas y prueba hasta conseguir que quede a tu gusto, puedes añadir un poco más de cualquier ingrediente hasta que quedes conforme con el sabor.

Una vez lista la salsa tal vez te parezca poco para tanta verdura, pero hay que encontrar también el equilibrio entre la cantidad de salsa y de verdura. Tiene que quedar ligeramente empapada, que toda la ensalada tenga aliño, pero que no "nade" en él, de forma que si la usas por ejemplo para montar una hamburguesa, al ponerla encima de la carne se quede encima y no se caiga por los lados. Te recomendaría ir añadiendo la salsa poco a poco, e ir mezclando la ensalada, y añadir más o menos dependiendo de como te guste, ya que no todas las coles son del mismo tamaño, con la que me dio mi padre tuve que usar tan sólo un cuarto para equiparar al tamaño de una col de supermercado, así que las medidas son al final sólo una guía.

Aunque puedes comer la ensalada nada más hacerla, lo verdaderamente ideal es hacerla la noche antes, aunque con dos horas de reposo será suficiente para que los sabores se mezclen bien y sea mucho más sabrosa.

Espero que os haya gustado la receta. Un saludo.


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