domingo, 21 de agosto de 2016

Pan de hamburguesas

  • Dificultad: Media
  • Preparación: 1 hora 40 minutos aprox
  • Precio: económico
  • Nº de bollos: 4

Hola, en la entrada de hoy os voy a dejar mi receta de pan de hamburguesas. Este pan lleva gluten, pero pronto me pondré a trabajar en una receta sin gluten.

Esta receta nos tiene que dar un pan muy esponjoso, pero resistente, que no se va a romper mientras nos comemos nuestra hamburguesa. Seguro que os encanta.





Ingredientes:
  • 300 gr de harina de fuerza.
  • 2 huevos
  • 150 ml de leche
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 14 gr de levadura fresca
  • 6 gr de azúcar
  • 6 gr de sal 
  • Semillas de sésamo
   En la amasadora, o en un cuenco para amasar, ponemos la harina con el azúcar. En un lado ponemos la sal y la tapamos con la harina para que no toque la levadura.

   Hacemos un volcán y echamos dentro un huevo, el aceite, la leche, y la levadura deshecha con los dedos en trocitos pequeños. Amasa durante 10 minutos, a mano o con la amasadora. Pasado este tiempo, echa un poco de harina sobre la mesa y amasa, a mano, durante otros 5 minutos con las manos embadurnadas en aceite para que la masa no se pegue a las manos. Si queda demasiado pegajosa, echa más harina sobre la mesa. Tiene que quedar una masa elástica y un poco pegajosa, pero no demasiado, debe poderse trabajar bien con las manos llenas de aceite.

   Cuando esté lista, echamos un poco de harina en el mismo cuenco donde se ha amasado, y se tapa con un trapo húmedo lejos de corrientes de viento y en una zona cálida durante 30 minutos. Pasados esos 30 minutos, volvemos a amasar durante 5 minutos con un poco de harina sobre la mesa.   Dividimos la masa en 4 porciones del mismo peso, le damos la forma típica de estos bollitos, y los colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal en el fondo. Si no tienes papel vegetal puedes untar la base con aceite o mantequilla, y espolvorear encima algo de harina. No dejes los bollos demasiado juntos, ni muy cerca del borde de la bandeja porque deben reposar 30 minutos más, tapando también con un un paño húmedo. En este proceso volverá a crecer la masa.




   Una vez los bollos han aumentado su tamaño, batimos el otro huevo, y con un pincel de cocina los pintamos, y echamos semillas de sésamo, preferiblemente no tostadas.


Horneamos en el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo y dependiendo de como nos gusten,  más blancos o más dorados, durante unos 12-15 minutos, en una posición un poco más alta de la mitad del horno.



Aquí os dejo el vídeo que subí a Instagram tras hornearlos. Estaban deliciosos.

¡Buen provecho!

Un vídeo publicado por M. Schiffer (@especialdelsur) el

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